In der „Stunde der Philharmonie 10“ am 18. Juni 2017 um 11 Uhr kehrt eine ganz besondere Formation zurück auf die Bühne des Görreshauses Koblenz. Das Percussion-Ensemble FourSchlag begeistert immer wieder durch seine außergewöhnliche Stückauswahl und technisch anspruchsvollen Interpretationen. Die vier Schlagzeuger/innen Sakiko Idei, Michael Zeller, Hans Rudolf und Johannes Walter reduzieren die Musik auf ihr essentiellstes Element: den Rhythmus. Auch für ihren Auftritt an diesem Sonntagvormittag haben sie wieder ganz besondere Werke ausgewählt.

Die Matinée beginnt mit „Drummer’s Parade“ von Michael Lang. Lang ist Dozent für Methodik an der Musikhochschule Trossingen und schreibt neben einer Fülle von Schlagzeugkammer-musik auch Werke für Marimbaphon und Vibraphon sowie pädagogische Schulwerke. Anschließend interpretiert das Quartett Ross Edwards‘ „Prelude and Dragonfly Dance“ aus dem Jahre 1992. Es folgt „Ritual Music“ von David Skidmore, dessen Instrumentation einiges von den Percussionisten abverlangt. Unter anderem wollen Tambourin, Bongos, Congas, Toms, Bass Drum, Djembe, Marimaphon und Snare Drums in diesem Stück bedient werden.

Die darauffolgenden zwei Stücke „Triplets“ und „Jovial Casper“ von Xylophonvirtuose George Hamilton Green zeichnen sich unter anderem durch ihren heiteren Klang aus und gönnen dem Publikum einen Moment der Ausgelassenheit. Eines der weltweit bekanntesten Werke für Marimbaphon ist „Ghanaia“ von Matthias Schmitt, das er 1996 komponierte. Schmitts Intention war es, sowohl das Perkussive als auch das Melodiöse des Marimbaphons auf besondere Weise herauszustellen. Das Quartett schließt das Konzert mit David Langs „the so-called laws of nature“ ab.

Kommen Sie am 18. Juni ins Görreshaus und lassen Sie sich vom Rhythmus treiben.

Veröffentlicht am 22.05.2017