02.05.2017 // „Haydns ,Jahreszeiten‘: Oh nein? Oh doch!“

Zehnmal pro Saison pilgern Musikfreunde ins Koblenzer Anrechtskonzert, zwei Termine sind traditionell großen Chorkonzerten vorbehalten. Nun also: „Die Jahreszeiten“ von Joseph Haydn im Anrechtskonzert. 130 Minuten reine Musikzeit plus Pause – eine Herausforderung für Ausführende wie auch für das Publikum.

Natürlich tut derjenige dem 1801 uraufgeführten Oratorium Unrecht, der nur die beachtliche Länge anführt. Schließlich passiert eine Menge in diesem auskomponierten Landleben und seinen Naturschilderungen im Lauf der Jahreszeiten, da wird gejuchzt und gebetet, im Orchester um die Wette zur Jagd geblasen, gezirpt und tiriliert. (…) Kommen aber die „Jahreszeiten“ konsequent und ambitioniert wie jetzt beim neunten Anrechtskonzert des Musik-Instituts Koblenz zur Aufführung, kann man bilanzieren: So kann man dieses Werk mit Gewinn präsentieren. (…) Die Text- und Detailausdeutung der Chorszenen zeigt: Hier hat Mathias Breitschaft, der Leiter des Koblenzer Chores und Dirigent des Abends, ganze Arbeit geleistet. (…)

Das alles wäre natürlich vergebene Liebesmüh, stünde Breitschaft und seinen Chormassen nicht das Staatsorchester Rheinische Philharmonie zur Seite, auf das sich der einstige, langjährige Mainzer Domkapellmeister verlassen kann. Man kennt sich, man schätzt sich – das sieht man, spürt man, hört man in der beinahe ausverkauften Rhein-Mosel-Halle. Da wird ebenso aufmerksam auch den orchestralen Naturschilderungen, die in vielen prominenten Soli gemeistert werden, der gebührende Platz eingeräumt. Und aus all dem entsteht ein Ganzes ohne Leerstellen und Abrisskanten. (…)

Quelle: Rhein-Zeitung am 02.05.2017, Autor: Claus Ambrosius